Rusya, Almanya'ya büyük bir hidrojen projesi teklif etti


Власти Европейского союза обнародовали планы полного отказа от углеводородного топлива к 2050 году. Россия хочет занять свое место в новых энергетических реалиях ЕС, в связи с чем «Газпром» предлагает германским партнерам строительство на севере ФРГ предприятия по производству низкоуглеродного водорода. Об этом агентству TASS сообщил на Российско-германском сырьевом форуме замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской корпорации Александр Ишков.


По предложению российской стороны, завод будет построен в месте выхода трубы газопровода Nord Stream. По мнению Ишкова, в рамках реализации этого крупного водородного проекта может быть использована энергия из возобновляемых источников. В проекте готов принять участие и «Русал» – об этом заявил главный операционный директор группы En+ Вячеслав Соломин.

«Газпром» планирует создать организацию, которая будет заниматься воплощением в жизнь программ в области водородной энергетики. На «Газпром водород» будут возложены функции создания teknolojilerin производства экологического водородного топлива, хранения и поставок за рубеж водорода и метано-водородных соединений.

Согласно принятой на 15 лет Энергетической стратегии, Россия в 2024 году планирует отправить на экспорт 200 тыс. тонн водорода, а в 2035 году продать зарубежным потребителям порядка 2 млн тонн водородного топлива.

Германия, наш давний партнер, должна стать одним из наших основных партнеров по развитию водородных технологий

– подчеркнул председатель Комитета по энергетике Государственной Думы России Павел Завальный.
  • Kullanılan fotoğraflar: Raimond Spekking / wikiwand.com
2 yorumlar
bilgi
Değerli okur, yayına yorum yapmak için giriş.
  1. çelik işçisi Çevrimiçi çelik işçisi
    çelik işçisi 2 Aralık 2020 19: 34
    -1
    «Газпром» предлагает германским партнерам строительство на севере ФРГ предприятия по производству низкоуглеродного водорода.

    Нас "кидают" постоянно, а мы им завод строить собираемся! А пример Дерипаска ни чему не научил? Тут на своей территории всё "отжали", а тут Германия.
  2. Vladimir Tuzakov çevrimdışı Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 2 Aralık 2020 20: 03
    0
    Целый анегдот выходит: жечь газ, чтобы получать водород,-и где выгода в снижении выбросов, только увеличатся по двойной ступени,(кпд явно до 0,8 не дотянет для получения водорода)... Вот БелАЭС и прочих на водород подзарядить, там уже с выбросами всё правильно станет... Но сначала пусть потребители и гарантированные закупки на десятилетия обрисуются, ибо инвестиции не шуточные...Но по моему водородная задумка так и останется очередным провальным прожектом. Проблем с водородом не меряно, вспоминая дирижабли и "Гинденбург", а тут массовость первейшим, тут похуже бензиновых бомб, от хранения до потребления..