Rusya, İran yanlısı güçleri devirerek Suriye'nin petrol taşıyan bölgelerinin kontrolünü ele geçirdi


Geçen haftanın sonunda, Rus muharebe birimleri Suriye'nin Rakka eyaletinin güneybatı kesimindeki Al-Taura petrol bloğunun kontrolünü ele geçirdi. Daha önce Asharq Al-Awsat gazetesine göre, Afganistan'ın İran yanlısı Şii milisleri "Fatimiyun" bölgeyi terk etti.


13 Mart Cumartesi günü, Rus askerler, Suriye silahlı kuvvetlerinin beşinci mekanize tümenine eşlik ederek, günlük üretimi yaklaşık 2 bin varil "siyah altın" olan (2010 yılına kadar) büyük petrol sahası "Al-Taura" yı işgal ettiler. ve Suriye'deki düşmanlıkların başlangıcında bu rakam 6 bin varil civarındaydı).

Tahran tarafından finanse edilen Afgan Şii muharebe birimleri "Fatimiyun" un Rus Silahlı Kuvvetleri ile anlaşarak oradan ayrılmasının ardından Rus ve Suriye ordusu "El Taura" topraklarını işgal etti. Böylece Moskova, İran yanlısı müfrezeleri oradan sıkıştırarak Suriye'nin petrol taşıyan bölgelerini kontrol etmeye başladı.

12 Mart'ta Rus askeri personeli yine Rakka'da bulunan Tuneynan gaz sahasını işgal etti. Bundan önce Tuneynan, İran destekli askeri oluşumları da kontrol ediyordu. Bu alan her gün yaklaşık 3 milyon metreküp gaz ve 2 bin varil gaz yoğunlaşması üretiyor.
14 comments
bilgi
Değerli okur, yayına yorum yapmak için giriş.
  1. çelik işçisi çevrimdışı çelik işçisi
    çelik işçisi 15 Mart 2021 14: 35
    -5
    выдавливая оттуда проиранские отряды.

    Хвастаться надо, когда проамериканские и протурецкие отряды выдавят. А так получается как в кино:"Три портсигары, две куртки ....."
    1. Ulysses çevrimdışı Ulysses
      Ulysses (Alex) 15 Mart 2021 20: 54
      +1
      Хвастаться надо, когда проамериканские и протурецкие отряды выдавят. А так получается как в кино:"Три портсигары, две куртки ....."

      Кто хвастается?
      Вы не обратили внимание, что статья анонимная??
      1. çelik işçisi çevrimdışı çelik işçisi
        çelik işçisi 15 Mart 2021 22: 12
        -2
        Это новости. Откройте любые новости, нигде подписей нет. Например:https://www.vesti.ru/ Не расстраивайте меня уровнем своего образования.
  2. zzdimk çevrimdışı zzdimk
    zzdimk 15 Mart 2021 15: 33
    0
    Рокировка? Что-то не то в шахматной партии? Или мне с дивана плохо видно?
  3. Vladest çevrimdışı Vladest
    Vladest (Vladimir) 15 Mart 2021 15: 51
    -16
    То Сирию грабили американцы , теперь и Россия решила этим заняться. Бедная Сирия. Ее грабят все кому не лень , Асад, Турция, Иран, Россия и США. В Сирии 11 миллионов беженцев, а этим главное нахапать побольше нефти и газа.
    1. Sadece bir kedi çevrimdışı Sadece bir kedi
      Sadece bir kedi (Bayun) 15 Mart 2021 17: 54
      +5
      мнение нищего прибалта конечно всем интересно gülme
      1. Dubina çevrimdışı Dubina
        Dubina (Dubina) 16 Mart 2021 20: 21
        -1
        Как бы пенсия там в разы больше и зарплата тоже. Вот где нищета товарищ, так это российская глубинка, такого даже не во всякой Африканской стране найдешь!
        Да, у Вас самого, зарплата 1.7 от МРОТ или на пару тыщ побольше?
    2. rotkiv04 çevrimdışı rotkiv04
      rotkiv04 (Victor) 15 Mart 2021 18: 23
      +2
      конкретно что Россия в Сирии грабила, о своей Украине думай
      1. Yorum silindi.
  4. Brodyaga1812 çevrimdışı Brodyaga1812
    Brodyaga1812 (Sürtük 1812) 15 Mart 2021 18: 23
    0
    Очень позитивная новость. Что делают иранцы в Сирии на нефтяных полях и территориях вблизи Дамаска ? Правильно : гибнут под ударами израильских ВВС . А теперь ,если к процессу выдавливания персов с территорий контролируемых Асадом подключится Россия, то не исключен мир в Сирии. Потому что совместных усилий ЦАХАЛА и российской армии иранцы точно не выдержат.
    1. Vladest çevrimdışı Vladest
      Vladest (Vladimir) 15 Mart 2021 18: 58
      -7
      Иран в Сирии это пехота. Если бы не Иран то РФ там сидела бы на бобах. Без пехоты местность не зачистишь сколько бы ты ее не бомбил. Все многочисленные удары ВВС Израиля по Сирии наносятся именно по иранским там объектам и влияние Ирана в Сирии гораздо обширнее чем российское. В России о том стараются не говорить. Бьем себя в грудь и говорим "мы только мы".
      Да и суть статьи. Иранцы САМИ уходят , РФ просто заполняет вакуум. Противостояния меж Ираном и РФ там нет.
      1. Brodyaga1812 çevrimdışı Brodyaga1812
        Brodyaga1812 (Sürtük 1812) 15 Mart 2021 20: 29
        -2
        Ваши доводы ,вполне соответствуют действительности. Но прошлой. На момент введения ВС РФ , в основном ВКС ,на территорию контролируемую режимом Асада. На сегодняшний день Сирия де факто- в целом зачищена от террористов . По всей территории. И опять же де факто поделена. Между турками , курдами , оппозицией. Военные действия по существу прекращены. Осталось де юре узаконить раздел Сирии. Но территория контролируемая РФ , одновременно контролируется Ираном. Асад ,режим которого находится именно на этой территории- не игрок. РФ и Иран - не союзники. Слишком многое их разделяет. Плюс Израиль с его пиковым интересом вытеснить Иран. Нет , как у В. Шукшина "До третьих петухов": "Схлестнутся они усы на усы". И если это произойдет ,то лично мои симпатии на стороне Москвы. Потому что враг моего врага - мой друг.
  5. Ulysses çevrimdışı Ulysses
    Ulysses (Alex) 15 Mart 2021 20: 57
    +2
    Rusya, İran yanlısı güçleri devirerek Suriye'nin petrol taşıyan bölgelerinin kontrolünü ele geçirdi

    Модераторы, можно узнать, кто автор сего опуса?

    Или это ваше редакторское "расследование"??
    1. Dubina çevrimdışı Dubina
      Dubina (Dubina) 16 Mart 2021 20: 25
      -2
      А тут всего два автора, Неукропный и Мажецкий. Стиль примерно одинаковый. Берите любого, не ошибетесь.
      Вытеснить американцев, это кишка тонка. Все Дейр-эз-Зора забыть не могут, они и понятно, драпать придеться до Воронежа!
  6. Uçaksavar topu çevrimdışı Uçaksavar topu
    Uçaksavar topu (Arthur) 19 Mart 2021 17: 53
    0
    Если наши забирают нефтяные поля значит так надо. По мне так что бы ни делала моя страна на внешнем контуре при условии что это на пользу РФ все правильно. Мир таков. жизнь такова. Слабые подчиняются сильным. Но мне почему то кажется что для Сирии это не так уж плохо.