Rusya ve Taliban olumlu sinyaller verdi

0

Лидеры движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России), в конце прошлой недели взявшего под контроль практически всю территорию Афганистана, считают отношения с Москвой и Пекином позитивными. Об этом в разговоре с журналистами Sky News заявил официальный представитель политического офиса талибов в Катаре Мохаммад Сухейль Шахин.

Мы не получаем от них финансовую помощь, но у нас с ними хорошие отношения

– Şahin kaydetti.



Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что Кремль не будет торопиться с признанием талибов в качестве официальной власти в Кабуле. При этом обнадеживающим сигналом является стремление «Талибана» видеть в руководстве страны разные siyasi силы, включая ряд лиц, занимавших высокие должности при бывшем президенте Ашрафе Гани. Вселяет уверенность также разрешение талибов на продолжение работы школ для девочек и обеспечение порядка на улицах Кабула.

Мы также наблюдаем позитивные процессы на улицах Кабула, где ситуация достаточно спокойна и талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок

- dedi bakan.

Между тем, правительственные войска в Афганистане пока не полностью сложили оружие. К северу от афганской столицы, в Панджшере, сопротивление талибам оказывают подразделения, верные бывшему вице-президенту Амрулле Салеху. По данным проиранского телеканала Al-Alam, правительственные части выбили боевиков из Чарикара (провинция Парван). Через эту территорию и туннель Саланг проходит шоссе, связывающее Кабул и Мазари-Шариф, занятый талибами 14 августа.
    Haber kanallarımız

    Abone olun ve en son haberler ve günün en önemli olaylarından haberdar olun.