İspanya, Rus savaş gemilerinin limanına girmesine izin vermedi

15

МИД Испании проигнорировало просьбу России о заходе двух кораблей её ВМФ – БПК «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 и СБС «Алтай» (бывший «Карабах») проекта 1452 – в порт города Сеута, испанского полуэксклава в Северной Африке. Об этом 19 августа сообщили западные СМИ, ссылаясь на официальные источники.

Испанское онлайн-издание El Confidencial пишет, что 18 августа должен был начаться трехдневный визит указанных российских кораблей в Сеуту. Россияне планировали в ходе проведения дальнего похода посетить этот город, пополнить запасы воды и продовольствия.



Москва направила Мадриду свою просьбу ещё в начале лета. Испанцы потребовали проинформировать их о маршруте и целях плавания, на что российская сторона не ответила. После этого Испания не ответила на запрос россиян и, таким образом, не разрешила кораблям ВМФ РФ зайти в Сеуту.

Испанский журналист Игнасио Рейес рассказал немецкой Deutsche Welle, что корабли ВМФ РФ довольно часто заходили в Сеуту с 2010 года. Но в последние годы это стало вызывать вопросы и критику со стороны партнеров Испании по НАТО и Евросоюзу. Например, Европарламент попросил испанцев пояснить, насколько их гостеприимство по отношению к кораблям ВМФ РФ согласуется с антироссийскими санкциями ЕС, наложенными за «аннексию Крыма».

Порой некоторые острословы называли Сеуту даже «базой российского флота». Свое возмущение неоднократно выражала Великобритания, называя это «раздражающим фактором». Она опасается, что, заходя в Сеуту, российские корабли могут «шпионить за Гибралтаром», где находится британская военно-морская база. Причем Мадрид регулярно называл подозрения Лондона абсурдными и напоминал ему, что британцы силой забрали Гибралтар у Испании в начале XVIII века, когда шла «войны за испанское наследство».

Журналист добавил, что обслуживание кораблей ВМФ РФ приносило доход Сеуте и было в целом выгодно Испании. Однако Мадрид реально «заклевали» и он был вынужден отказать Москве. Испанские власти прекрасно осведомлены, что ответ на заданные ими вопросы они никогда не получат. Поскольку ещё в 2016 году россияне четко заявили, что планы еë флота являются военной тайной и не подлежат разглашению.
    Haber kanallarımız

    Abone olun ve en son haberler ve günün en önemli olaylarından haberdar olun.

    15 comments
    bilgi
    Değerli okur, yayına yorum yapmak için giriş.
    1. 0
      19 Ağustos 2021 20: 22
      Испания.Газовоз из Сабетты.Арендованный Совкомфлотом товарищ "Визе".
    2. 123
      +3
      19 Ağustos 2021 20: 41
      Свое возмущение неоднократно выражала Великобритания, называя это «раздражающим фактором».

      Эти вечно гадящие еще и хлебальник открывают?
      Остров Чагос. Местных жителей выкинули с острова англичане. Решение верховного суда в их пользу ихнее королевское величество и лорды сидящие на вонючих шерстяных мешках отменили свои указом. Решение международного суда ООН не выполняется. На острове квартирует американская база Диего Гарсиа.
      Санкций и просто возмущений "мирового сообщества" по данному поводу не наблюдается.
      При этом Гибралтар своим испанским союзникам туманные альбиносы возвращать не спешат, цинично и откровенно вытирают ноги о их требования и озабоченности.
      Англосаксы раковая опухоль планеты.
      Кстати, Сеуту не пора вернуть мароканцам? Оккупанты и анексируещие аХрессоры домой к испанским берегам отчаливать не собираются?
    3. -3
      19 Ağustos 2021 22: 14
      Какая-то забавная ситуация. Порт испанский. Испания запросила информацию о целях захода. Испании гордо ответили, что это не их дело.....Пардон муа, но воспитанные люди так себя не ведут...
      1. +4
        19 Ağustos 2021 23: 01
        Это военные корабли. Почему мы должны сообщать об их передвижениях?
        А вот без испанского вина Россия вполне может обойтись. Выезд туда туристов запретить, в связи с обострением ковида. Да мало ли что ещё можно придумать.
        Сразу любопытства поубавится.
      2. -3
        19 Ağustos 2021 23: 52
        А когда в рос порт американци зайдут и скажут : не твое дело......ТАКЖЕ прокоментируешь????
        1. +1
          20 Ağustos 2021 11: 13
          Наши дурацких вопросов задавать не будут. американцы могут просто сказать одно, а потом сделать другое. Наглосаксы.
          А вот, просто, изначально не пустить их военные корабли могут. Заранее предупредив, что делать им тут нечего. Достаточно вспомнить "Дефендер".
          Без заранее оформленного приглашения они дальше границы тер. вод не пройдут.
          А насчёт Испании - надеюсь, пожары им тушить наши самолёты не пошлют. Пусть США просят.
      3. GRF
        -1
        20 Ağustos 2021 06: 20
        Вы невнимательно прочитали статью, приписываете то, что в ней не написано, после чего "возмущаетесь", действительно забавно ваше воспитание...
    4. +2
      19 Ağustos 2021 22: 28
      наплевать на испашек, Н А П Л Е В А Т Ь !!!
    5. -4
      19 Ağustos 2021 23: 45
      Цитирую статью (3 абзац):

      Москва направила Мадриду свою просьбу ещё в начале лета. Испанцы потребовали проинформировать их о маршруте и целях плавания, на что российская сторона не ответила. После этого Испания не ответила на запрос россиян и, таким образом, не разрешила кораблям ВМФ РФ зайти в Сеуту.

      Как вы действуете, так вас и посылают!!!
      1. 123
        +1
        20 Ağustos 2021 00: 14
        А когда в рос порт американци зайдут и скажут : не твое дело......ТАКЖЕ прокоментируешь????

        Мы люди вежливые, лишнего не спрашиваем, только то что предусмотрено.
        http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102140987&backlink=1&&nd=102062082

        Заход в порт согласовывается, куда они гребут не в наших водах, нам без разницы. Это все равно что у вас на заправке маршрут следования требовать начнут. и цели поездки допытываться. Но вам это наверняка не ведомо. У вас хамство в норме? Весь флот из надувных лодок подаренных американцами состоит?

        Как вы действуете, так вас и посылают!!!!

        Как вы действуете, так и вас пошлют. Evet Тут люди добрые и общительные за словом в карман не лезут. kırptı
        1. -1
          20 Ağustos 2021 23: 03
          нечего ответить)ахахахаахахах
    6. -4
      20 Ağustos 2021 05: 43
      Опустили "великую" kırpmak
      1. GRF
        +1
        20 Ağustos 2021 09: 21
        Когда идешь на поводу у англосаксов, то себя и не так можно опустить...
      2. +1
        20 Ağustos 2021 11: 18
        Нашли на свою задницу приключений.
        Минувшей зимой они мёрзли дико, цена газа взлетала к небесам. И никто им трубного газа ни куба сверх договора не дал (Алжир) и ни одного газовоза СПГ не прислал. Следующая зима скоро.
    7. -1
      20 Ağustos 2021 23: 01
      Ага,еще расскажите как Дефендер выгоняли)))ахахахахах